Как научиться петь у птиц? Практика. | Опера и вокал
Опера и вокал

Как научиться петь у птиц? Часть 2. Практика.

Итак, у птиц мы можем перенять метод обучения вокалу. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Разделяем компоненты целого. Сначала отдельно много раз проговариваем текст до автоматизма. Потом простукиваем ритм до автоматизма. Затем наигрываем мелодию на фортепиано. Цель в том, чтобы в дальнейшем мозг не задумывался о тексте, мелодии и ритме, так как все будет на автомате.

  1. Не пойте! Услышьте все в голове. Ваш голос требует этого шага — мысленного представления, как это должно звучать. Это дает определенность. Нет смысла брать сырую каденцию и пытаться «впихивать» ее в голос, так как голос просто не понимает, чего от него хотят. Потратьте время на размышление. Даже во время пения мысль наперед сделает фразу лучше.

pticy pojut

  1. Теперь пойте и записывайте себя на диктофон для контроля. Петь надо маленькими фрагментами: сначала мелодия на гласную, потом с текстом. Транспонируйте фрагменты вниз и наверх, чтобы дальше свободно преодолеть регистры, скачки. Та же сложная фраза, но на другой высоте получится легче, в итоге сгладятся переходы. Пойте и записывайте, а потом слушайте много раз. Играйте с тембром и окраской звука, и снова обязательно слушайте результат. Это даст больше успехов, чем просто пропевание с нотами в руках. Кстати, как можно раньше уходите от пения с нотами. На первом этапе мы уже выучили все, что было нужно. Пусть ваш зрительный мозг займется визуализацией: представьте себя в образе или, еще лучше, на сцене театра. Печатные ноты в руках — это ложный помощник, не смотрите в них. Главное, на что должен ориентироваться певец — ощущения, потом слух. А зрительный раздражитель в виде нот забирает на себя все внимание.

  1. Не ругайте себя. Лучше найдите то, что получилось на записи, и похвалите. Проанализируйте, почему это получилось лучше. Похвала и положительные эмоции увеличивают дофамин, который укрепляет связи между нейронами (и у птиц, кстати, тоже). Таким образом, вы быстрее наладите новые нейронные связи, то есть быстрее научитесь, имея положительный опыт, а не вечную самокритику.

  1. Поиграйтесь с эмоциями. Раз уж мы идем другим путем, не традиционным, то позвольте себе побыть ребенком. Спойте одну и ту же вещь с разными эмоциями. Например, «La donna e mobile» пойте сначала с беспечностью, потом наоборот, страдая от этого факта, что женщины непостоянны, потом с желанием и страстью, потом угрожающе, как нравоучение. Пение с противоположной тексту эмоцией внезапно поможет спеть трудные фрагменты. Вы даже найдете новое звучание в таких экспериментах.

  1. Вне занятий, лежа в постели перед сном, в транспорте или где угодно, практикуйтесь в уме. На самом деле это дает результаты, как реальная практика. Только четко представляйте, как вы звучите, что за сцена происходит, где вы, с кем и т. д.

  1. Отдохните. Да, трудно себя заставить прервать любимое занятие, но это необходимо. Надо дать мозгу время на обработку и сортировку информации и проделанной работы. Делайте перерывы в пении, не практикуйтесь каждый день. Регулируйте интенсивность.

Что насчет колоратуры?

Что ж, человеческий голос, как и птичий, любит узоры и фиоритуры. Чтобы получить бесконечные колоратуры, впевайте фрагментами. Переставляйте их местами. Например (Гендель «Rejoice»):

Rejoice-Greatly noty

Любую колоратуру можно разделить минимум двумя способами. Прямо в нотах карандашом поставьте разделители и пойте фрагментами. Дальше работайте как пианисты: пойте с пунктирным ритмом, потом ровно, потом транспонируя вверх и вниз, записывая на диктофон. Вскоре вы намертво запечатлеете в мозге казавшуюся сложной арию.

Ну что, готовы к эксперименту?

На самом деле, такой метод выучки арии многие не примут. Это даже может показаться утомительным, если воспринимать процесс не играя, как ребенок, а как серьезный взрослый. Многие певцы тяготятся выучкой по частям, им хочется спеть всю песню сразу. Человек нетерпелив, он хочет все и сразу. Ирония в том, что вышеописанный процесс быстрее приведет к качественно выученному произведению. И еще вы сэкономите время на переучивание. В общем, если вы застряли в технических дебрях, и вам не помогают серьезные труды, дайте своей душе развернуться и поиграйтесь с музыкой, как ребенок, как птица.

По материалам Хайди Мосс (h e i d i m o s s . o r g)

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять