operetta-3-cover
Другие вокальные жанры

Мир оперетты (часть 3)

Оперетта в Англии

К 1860-ым годам слава нового жанра дошла и до Англии, где главными светилами музыкального театра стали Артур Салливан (композитор) и Уильям Гилберт (либреттист). Вместе они сочинили 14 оперетт, для которых даже был построен отдельный «Театр Савой». По его названию оперетты Гилберта-Салливана получили наименование «Савойские оперы».

Гилберт и Салливан оперетты
Гилберт и Салливан

Большинство из них были чрезвычайно популярны в Великобритании, США и других странах. Особенно это касается оперетт «Корабль Её Величества „Пинафор“», «Пираты Пензанса», «Иоланта» и «Микадо».

Фрагмент арии Мейбл из оперетты «Пираты Пензанса»

Английская оперетта продолжила свое существование и в 1890-е годы, с произведениями таких композиторов, как Эдвард Герман, Иван Кэрилл и Сидни Джонс. Они быстро превратились в более легкие песенно-танцевальные пьесы, известные как эдвардианская музыкальная комедия.

Такое распространение оперетты в англоязычном мире способствовало выделению двух центров: Вест-Энда (западная часть центрального Лондона) в Англии и Бродвея (Нью-Йорк) в США. Американская публика впервые познакомилась с опереттой благодаря «Пинафору» Гилберта и Салливана в 1878 году. Здесь тоже появились свои композиторы: Виктор Херберт, Зигмунд Ромберг и Рудольф Фримль. Тем не менее, к концу Первой мировой войны американская оперетта в значительной степени уступила место мюзиклам.

Чем отличается оперетта от мюзикла?

В отличие от мюзикла, оперетта обычно имеет классический состав оркестра, без электронных инструментов и электроакустической аппаратуры. Её хореография отличается по стилю и не имеет такой особенной роли и самостоятельности как в мюзикле.

Большинство оперетт можно охарактеризовать как легкие оперы с актерской игрой, в то время как большинство мюзиклов ближе к пьесам с пением. Лучше всего это видно по исполнителям. Актерский состав оперетты обычно состоит из певцов с классическим образованием; действительно, по сути, нет никакой разницы между партитурами для оперы и оперетты, за исключением легкости оперетты и диалоговых фрагментов между номерами. В мюзикле чаще будут актеры, которые поют, как правило, не в оперном стиле. Актеры в мюзикле также должны много танцевать.

Что с опереттой в Италии?

Удивительно, но Италия, которая является родиной оперы, не была заинтересована в развитии оперетты. Конечно, итальянцы с удовольствием смотрели венские и другие оперетты. В 1907 году в Милане прошла «Веселая вдова» Легара. И такая музыка не могла не оказывать влияние на композиторов-современников. Многим известна опера «Ласточка» (в основном по арии главной героини), которую Джакомо Пуччини сочинял в духе венской оперетты. Другой композитор-верист Руджеро Леонкавалло (автор «Паяцев») написал аж 9 оперетт, имевших успех в свое время, но потом позабывшихся. Пьетро Масканьи тоже попробовал силы в этом жанре, сочинив оперетту «Да» (“Sì”) про красавицу-актрису театра «Фоли-Бержер» по прозвищу Да, которая никому не могла сказать «Нет» … Из менее известных у нас композиторов оперетты сочиняли так же Энрико Тозелли и Джузеппе Пьетри. Но поскольку все итальянские оперетты несравненно менее популярны, чем венские или английские, мы можем сделать вывод, что Италия осталась верна опере.

Водевиль – замена оперетты?

Говорить о русской оперетте до начала XX века не приходится. У нас в развлекательных целях был распространен водевиль – развлекательная пьеса к куплетными песнями и танцами. Чаще всего переводили французские водевили, подстраивая сюжеты под русскую действительность, хотя сочиняли и свои. С появлением французских оперетт на русских подмостках, водевили отошли на второй план, так как ни по текстам песен, ни по сюжетам не могли соревноваться с опереттой.

Эрмитаж Лентовского
Старый сад «Эрмитаж» Лентовского

В московском летнем саду «Эрмитаж» режиссером Михаилом Лентовским был организован театр антрепризы для показа зарубежных оперетт. Они отличались богатым оформлением, высоко профессиональным исполнением, и имели успех у публики. Кстати, среди зрителей был молодой Константин Сергеевич Станиславский. Оперетта в саду «Эрмитаж» сыграла немалую роль в его увлечении театром.

Советская оперетта

В начале XX века в России популярность зарубежных оперетт не ослабевала. Постановки осуществляли известные режиссеры: Владимир Иванович Немирович-Данченко и Александр Яковлевич Таиров. Популярность жанра позволила открыть театры музыкальной комедии в Хабаровске, Москве и Ленинграде, а затем и во многих других городах. Но власть поставила задачу создать национальную оперетту с новыми героями и новым содержанием.

Эту задачу успешно решили два композитора: Николай Стрельников и Исаак Дунаевский. Их по праву называют основоположниками русской оперетты. Самое известное произведение Стрельникова «Холопка» (1929) была попыткой переделки кальмановской «Принцессы цирка». В итоге получилось очень яркое сочинение с интонациями русской песни и бытового романса, не сходящее со сцены по сей день.

фильм Холопка Крепостная актриса
Советский фильм «Крепостная актриса» (1963) был снят по оперетте Стрельникова «Холопка».

Но если Стрельников в целом ориентировался на венскую школу, Дунаевский совершил революцию жанра. Его сочинения ближе к русскому варианту американских мюзиклов с соответствующей идеологией того времени. Это прежде всего оперетты «Соломенная шляпка» (1927), «Вольный ветер» (1947), «Белая акация» (1955), а так же музыка к кинофильмам «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Кубанские казаки» и другие, которые по сути являются фильмами-опереттами.

Песенка Пепиты из оперетты «Вольный ветер»:

Говоря о советской довоенной оперетте нельзя не упомянуть «Свадьбу в Малиновке» (1937) Бориса Александрова. Она долго шла на советской сцене и заслужила любовь не одного поколения зрителей.

В послевоенный период появились оперетты таких композиторов, как Юрий Милютин («Трембита», «Поцелуй Чаниты»), Константин Листов («Севастопольский вальс»), Тихон Хренников («Сто чертей и одна девушка»), Георгий Свиридов («Огоньки»), Дмитрий Шостакович («Москва, Черёмушки») и многих других.

Оперетты полюбились публике не только из-за чудесной музыки, но и благодаря артистам оперетты. Вспомните такие имена: Гликерия Богданова-Чеснокова, Зоя Виноградова, Герард Васильев, Георг Отс, Григорий Ярон, Татьяна Шмыга, Михаил Ростовцев, Виктор Сытник.

Что послушать

Помимо перечисленных выше советских оперетт, рекомендуем так же:

  • Штраус «Летучая мышь»
  • Легар «Веселая вдова»
  • Кальман «Сильва» («Королева чардаша»)
  • Кальман «Принцесса цирка» («Мистер Икс»)
  • Кальман «Графиня Марица»
  • Легар «Страна улыбок»
  • Штраус «Цыганский барон»
  • Штраус «Венская кровь»
  • Бернстайн «Кандид»
  • Гилберт и Салливан «Корабль Её Величества „Пинафор“»
  • Гилберт и Салливан «Микадо»
  • Целлер «Продавец птиц»
  • Легар «Граф Люксембург»
  • Оффенбах «Прекрасная Елена»
  • Оффенбах «Парижская жизнь»
  • Оффенбах «Перикола» («Птички певчие»)
  • Абрахам «Бал в Савое»
  • Зуппе «Бокаччо»
  • Легар «Паганини»
  • Гилберт и Салливан «Пираты Пензанса»
  • Зуппе «Прекрасная Галатея»
Поделиться:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять