Фелия Литвин. День певицы

Фелия Литвин в роли Изольды

Фелия Литвин в роли Изольды

Фелия Литвин (1861-1936) — выдающаяся певица, обладательница красивого и мощного голоса, которым восхищались Гуно, Массне, Сен-Санс, Дебюсси, Тосканини, Рихтер. Родилась в России, обучалась вокальному искусству во Франции. Исполняла разнообразные партии от контральто до сопрано, непревзойденная исполнительница партий в операх Вагнера.

«Сегодня вечером вы поете. Оставайтесь утром в постели как можно дольше. Примерно около часу сытно позавтракайте: яйцо, цыпленок, картофель по-английски, но никаких пряностей!

Чтобы вечером дыхание было легким, в последний раз я ела в 5 часов. Я знаю, что некоторые певцы обедают перед самым спектаклем, но я этого никогда делать не могла.

Весь день я думала о предстоящем выступлении, стараясь сосредоточится на своей роли. Я не разговаривала с домашними и никого не принимала. Во второй половине дня немного лежала. Прежде чем идти в театр, примерно полчаса «распевалась».

Приезжала в театр я всегда за 1,5-2 часа до начала спектакля. Усевшись за гримировальный столик, чувствовала себя счастливой, как королева: я ужасно любила подкрашивать глаза, губы и вообще прихорашиваться. Как только я надевала костюм, я начинала жить в образе моей героини. Мне хотелось как можно скорее выйти на сцену.

В этот момент артистка должна забыть обо всем, кроме своей роли. Помните, вы теперь не певица, а героиня оперы. В вашей душе должен жить не низменный страх, а благородное волнение, без которого вы не сможете выполнить свою артистическую задачу.

Вернувшись домой, съешьте легкий ужин для того, чтобы восстановить силы, а на другой день отдыхайте.»