Анна Кейс. Вдохновенное исполнение

Из книги «Беседы с певцами и педагогами» Г. Брауэр (1917 г.), перевод vocal-noty.ru.

Анна Кейс (сопрано) родилась в Америке в 1888 году. Обучалась вокалу в Нью-Йорке. В 1913 году Кейс пела в премьере «Бориса Годунова» в МЕТ. В 1919 году снялась в немом фильме «Скрытая правда». Анна Кейс умерла в 1984 году, в возрасте 95 лет.

Anna-Case

Anna Case

Я думаю, что всегда хотела проявить себя в музыке именно пением. Сначала я училась игре на фортепиано, но это мне совсем не понравилось. Я так же пробовала играть на скрипке, так как мой отец любит этот инструмент, но скрипка тоже не была моей мечтой. Я жаждала петь. Пение — это часть самого себя. Я хотела выразить себя через голос. Я понятия не имела, как начать, я и представить не могла, что через сравнительно немного лет я буду петь по всей стране. Я не знала, с чем столкнусь, я просто хотела петь.

Место звука

Где должен располагаться звук? При пении средних и высоких нот ощущаются вибрации в лицевых мышцах и вокруг глаз. Звук фокусируется спереди, у основания лба, между глазами. Это очень трудно описать словами, вы должны это почувствовать, чтобы понять. Певцу приходится много судить по ощущениям, потому что он себя не слышит.

Когда заниматься

Я никогда не практикуюсь, если устала, потому что это приносит больше вреда, чем пользы. Лучше, чтобы голос отдыхал, чтобы он не использовался вовсе, чем работал утомленным. Певец должен быть силен, здоров, в хорошем самочувствии, чтобы петь правильно. Я могу обучаться петь без голоса. Вся работа происходит в голове.

Использование полного голоса

Когда я работаю над интерпретацией песни, в моей музыкальной комнате, я стараюсь петь таким же звуком, каким буду петь перед аудиторией. У меня нет двух вариантов исполнения: один для маленькой комнаты, другой для зала. Если место вашего звука верно, то в зале вы споете так же. Многие артисты с этим не согласятся, ведь пение это сугубо индивидуальная вещь.

Интерпретация

Интерпретация песни или роли — это всё. Что такое нотные знаки-крючки по сравнению с мыслями, выраженными в них? Тем не менее, есть много певцов, которые не глубже печатной страницы с нотами. Они встают у рояля и проходят сквозь свою песню, но зрители остаются холодны, не тронуты. Аудиторию часто корят в апатии и равнодушии. Но как можно согреть аудиторию, если певец не разжигает ее?

Я прекрасно ощущаю связь со зрителем. Я чувствую в некотором смысле, как зритель принадлежит мне, что он часть моей семьи. Для него я изливаю все свои чувства. Скорбь и радость зрители разделяют со мной. Я чувствую отдачу, и это вдохновляет меня. Моя интерпретация становится вдохновеннее через зрительское сочувствие. Я подвластна настроению. Я должна быть вдохновлена, чтобы создать стоящую интерпретацию.

Слова песни

Я думаю, важнейшая часть песни — слова. Они вдохновили музыку, стали причиной ее бытия. Я не могу себе представить, как можно поменять слова в песне, не разрушив всей идеи. Слова должны быть понятны аудитории. Каждый слог. Дикция необходима. Как может певец ожидать интереса от зрителей, если они понятия не имеют, о чем идет речь? Это относится к любому языку. В зале всегда может оказаться человек, понимающий тот язык, на котором поют на сцене.

Должен ли певец воображать, что он может произносить звуки иностранного языка, как родного, и это вызовет успех? Нет, необходимо быть внимательным к дикции на любом языке и произносить настолько хорошо, насколько возможно. Дикция должна быть настолько четкой, чтобы каждый человек понял каждое слово. Вот тогда можно сказать, что зрительный зал переживает вместе с певцом историю в песне. Это трогает сердца, потому что исходит из глубины души.

Признательность

В путешествиях по стране я нашла такой рост музыкального вкуса, кажется, что даже в маленьких городах люди проявляют признательность за то, что я даю им хорошую музыку – лучшие песни, как классические, так и современные. Ничто, кроме самого лучшего и не заинтересовало бы меня. Я думаю, что важную роль играют записи фонографа, которые распространяют правильный музыкальный вкус.

На вопрос, что необходимо, чтобы стать певцом Анна Райс ответила: «Голова, личность, голос».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *